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Grundsätzlich bevorzuge
ich Sorten, die man in rohem Zustand essen kann und die saftig
und dickfleischig sind. Wenn`s richtig Scharf sein muss, sollte
die Chili in jedem verarbeiteten Zustand fruchtig sein!
Hier eine Auswahl meiner Favoriten
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Jalapeño rot
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Mit diesem Klassiker
kann man einfach alles machen. Egal ob roh, getrocknet, eingelegt,
fermentiert oder Saucen, Relish oder Marmeladen! Das fruchtige Aroma
ist immer vorhanden!
Die Pflanze ist leicht im Anbau, wird
nicht all zu gross und ist ein Garant für eine reiche Ernte. Die Beeren sind gross und schwer.
Die Schärfe kann zwar variieren,
bleibt aber immer in einem angenehmen Bereich von ca. 4-6.
Auch kann man sie problemlos überwintern! |

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Jalapeño purple
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Eigentlich eine eher
ungewöhnliche Jalapeño, da sie recht dunkellaubig ist.
Auch die Beeren bleiben im reifen Zustand so dunkel, wie das Bild zeigt.
Der Geschmack erinnert an Aprikose
und sie ist sehr mild und saftig. Trägt sehr früh und reift
recht schnell ab. Sie ist ein Massen- und Dauerträger, sodass
man das ganze Jahr über ernten kann. Der Schärfegrad liegt
zwischen 4-5 |

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Jalapeño orange
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Alles erstrahlt in
einem extrem satten Orange, egal wie man diese Jalapeño verarbeitet!
Unglaublich saftig und dickfleischig. Typisches Jalapeño-Aroma
und total fruchtig! Sie ist etwas milder als die rote Schwester und
bleibt auch etwas kleiner, was aber kein Grund ist, sie nicht anzubauen.
Die Pflanze ist leicht im Anbau, wird
nicht all zu gross und ist ein Garant für eine reiche Ernte. Die Beeren sind mittelgross und schwer.
Die Schärfe ist moderat und bleibt
immer in einem angenehmen Bereich von ca. 4-5.
Auch kann man sie problemlos überwintern! |

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Jalamundo
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Unglaublich dickfleischige
Jalapeño, die super saftig ist und ein tolles Aroma hat! Sehr
produktive nicht all zu gross werdende Pflanze, die leicht anzubauen
ist. Die Beeren sind
mittelgross und sehr schwer.
Die Schärfe ist moderat und bleibt
immer in einem angenehmen Bereich von ca. 5.
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Jalapeño brown
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Sehr frühe Sorte
mit langgestreckten, dickfleischigen Beeren, die gerne bis zu 10cm
lang werden Tolles Aroma und sehr produktiv. Die
Beeren sind gross und sehr schwer.
Die Schärfe ist im unteren "Jalapeño-Bereich"
und ist sehr angenehm mit ca. 4-5.
Auch lässt sie sich problemlos
überwintern! |

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Cherry Bomb / Grosse Kirsche
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Die Beeren sind so
gross wie Minigolfbälle und sie ist unglaublich dickfleischig!
In rohem Zustand riecht sie sehr fruchtig. Aber wenn sie verarbeitet
ist, expoldiert die Fruchtigkeit förmlich. Die Beeren sind richtig
schwer und saftig. Die Pflanze wird auch nicht all zu gross und ist
übervoll mit ihren grossen Kirschen Die Schärfe liegt bei
etwa 5. Sie ist eine ideale Balkonpflanze, da sie recht wenig Platz
beansprucht. Denn obwohl sie viele Seitentriebe bildet, wächst
sie eher in die Höhe als in die Breite. Sie bietet sich förmlich
zum befüllen an und schmeckt total lecker, wenn man sie dann in
Öl einlegt.
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Jalapeño numex lemon spice |

Jalapeño numex orange spice |
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Beide Farbschläge
sind wirklich empfehlenswert! Dickfleischig, sehr saftig und mit einem
tollen Aroma! Sehr produktive nicht all zu gross werdende Pflanzen,
die leicht anzubauen ist. Die
Beeren sind mittelgross und schwer.
Die Jalapeño numex lemon spice
ist einen Ticken schärfer, wobei beide eher im unteren Bereich
anzusiedeln sind. Denn die Schärfe liegt in meinem Anbau bei max.
4
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Jalapeño white |

Jalapeño numex pinata |
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Diese beiden Sorten
habe ich zusammen genommen, da sie sich in Vielem kaum unterscheiden!
Sie sind die ultimativen Jalapeño
überhaupt! Kleinbleibend, frühtragend, Massenträger,
wunderschöne Umfärbung, Dickfleischig und saftig mit mittelgrossen
Beeren. Einzig die Schärfe ist anders! Die Jalapeño numex
pinata ist für eine Jalapeño recht scharf und liegt im
Schärfegrad bei einer 6-7.
Die Jalapeño white ist eine
sehr milde Jalapeño, die ich um die 4 einstufen würde
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Aji Cristal
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Eine der reichtragensten
Sorten, mit so grossen Beeren, überhaupt. Sehr wüchsige Pflanze,
die früh Beeren ansetzt und nicht zu stoppen ist was die Produktion
betrifft. Grosse Beeren die über 10cm lang sind und unglaublich
fruchtig sind. Egal ob roh oder verarbeitet, sie ist total fruchtig!
Mit ihr kann man unglaublich leckere Süssigkeiten machen! Sehr
leicht zu ziehende Pflanze, an der man viel Freude haben wird! Schärfegrad:
6.
Sehr leicht zu überwintern! |

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Aji Amarillo
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Nicht umsonst ist sie
in Peru die meistverarbeitete Chili überhaupt! Ihr Aroma ist unschlagbar!
Wer sie 1x probiert hat, wird sie mit Sicherheit wieder anbauen. Obwohl
sie recht gross wird und relativ spät abreift, lohnt sich ein
Anbau zu 100%. Sie ist zwar nicht all zu scharf, aber auch kein Kindergeburtstag
und liegt im oberen Bereich einer Jalapeño mit dem Schärfegrad
von ca. 6-7.
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Bhut Jolokia red |

Bhut Jolokia brown |
Preis: CHF -.55/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja rot
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Wenns um WIRKLICHE
Schärfe geht, dann kommen für mich nur diese beiden Bhut
Jolokia in Frage!
Denn NUR Scharf kann jeder. Aber Aroma
und Geschmack, haben die wenigsten Super Hot`s. Der Schärfegrad
liegt bei beiden weit über 10 hinaus. Sie sind wirklich kein Spielzeug
und man sollte wissen, worauf man sich beim Verzehr einlässt!
Obwohl beide extrem scharf sind, kommt die braune Bhut Jolokia einen
Ticken agressiver rüber. Die rote Bhut Jolokia hat ein wenig mehr
Fruchtigkeit Der Schärfegrad liegt bei 10+++. Als fermentierte
Saucen, unschlagbar!
Diese beiden sind etwas schwieriger
zu überwintern! Aber es ist möglich! |

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Bishops Crown
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Die Form erinnert an
eine Bischops Mütze, was dieser Sorte auch den Namen gegeben hat.
Superaromatische, leicht süssliche Chili mit einer angenehmen
aber spürbaren Schärfe. Unglaublich fruchtig und deshalb
ideal für die Saucenherstellung. Das konzentrierte Aroma ist beim
Pulver sehr intensiv, wobei es fast zu schade ist, sie zu trocknen.
Reift leider relativ spät, aber der Anbau lohnt sich unbedingt!
Der Schärfegrad kann etwas variieren und liegt zwischenvon ca.
3-5.
Auch sie liebt es überwintern
zu werden! |

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Hungarian Wax
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Sehr aromatische, süssliche
Chili, die nicht all zu scharf ist und deshalb auch für den frischverzehr
geeignet ist. Dickes Fruchtfleisch und sehr saftig bei einer beachtlichen
Grösse von bis zu 20cm. Die Pflanze bleibt relativ klein und entwickelt
recht früh Beeren. Nimmt man sie regelmässig ab, so produziert
sie das ganze Jahr über immer wieder Beeren.Der Schärfegrad
liegt in einem sehr angenehmen Bereich von ca. 4.
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Rocoto
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Symbolisch für
alle Rocoto-Sorten, steht die Red Giant als Bild hier.
Rocotos wurden bereits von den Inkas
abgebaut und sind somit eine sehr alte Sorte.
Wer sie mal probiert
hat, wird begeistert sein! Jede Rocoto-Sorte hat ihre eigene Schärfe
und Fruchtigkeit. Aber wer Rocotos liebt, mag sie fast alle. Einge
Sorten werden so gross, dass sie sich regelrecht anbieten zum füllen,
was dann in Peru das traditionelle Rocoto Renello gibt. Rocotos können
ganz schön zicken, wenn es um die Ansaat geht. Bei ihnen braucht
man umso mehr Geduld und muss auch mal akzeptieren, dass nicht alle
Samen keimen. Hat sie aber gekeimt, schiesst sie regelrecht in die
Höhe und wird zur wunderbaren buschigen und dankbaren Pflanze.
Eines der Hauptmerkmale ist, dass sie behaart ist und auch kühlere
Temperaturen verträgt. Auch wird sie über 10 Jahre alt. Ist
also sehr gut zu überwintern!
Die Beeren sind dickfleischig, saftig
und fest. Die Schärfe variiert je nach Rocoto-Sorte. Rocotos sollte
man mind. 1x in seinem Leben angebaut haben! Sie sind wirkich sehr
speziell! |
HIER gehts
zu meinen Rocoto-Sorten |
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Jalaro
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Unglaublicher Massenträger,
sehr Aromatisch und süsse Chili, die nicht all zu scharf ist und
deshalb auch für den Frischverzehr geeignet ist. Dickes Fruchtfleisch
und sehr saftig. Die Pflanze bleibt relativ klein und entwickelt recht
früh Beeren. Nimmt man sie regelmässig ab, so produziert
sie das ganze Jahr über immer wieder Beeren. Dss Farbenspiel ist
bombastisch: von Fahlgelb, über Orange zu Rot. Der Schärfegrad
liegt in einem sehr angenehmen Bereich von ca. 4.
Auch sie kann man problemlos überwintern! |

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Numex Sunset
Preis: CHF -.45/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: -
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Eine unglaublich fruchtige
und aromatische Sorte! Wenn man rein beisst, denkt man sofort an eine
Orange. Produziert am Laufmeter relativ dickwandige und saftige grosse
Beeren, die gerne über 10cm lang sind. Sie ist recht mild und
deshalb wunderbar für den Rohverzehr. Die Pflanze bleibt relativ
klein und entwickelt recht früh Beeren. Nimmt man sie regelmässig
ab, so produziert sie das ganze Jahr über immer wieder Beeren.
Der Schärfegrad liegt in einem sehr angenehmen Bereich von ca.
2.
Man kann sie problemlos überwintern! |

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C. praetermissum
Preis: CHF -.60/Samen
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Im Anbau: ja
Jungpflanze:-
Grosse Pflanze: ja
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Nicht wirklich was
zum essen, da die Ernte einfach viel zu aufwändig wäre. Denn
sie produziert Aberhunderte von Minibeeren, die nicht grösser
sind als 0,5cm. Ihre unglaublich schönen Blüten faszinieren
einfach. Und ihr grossräumiger buschiger Wuchs, kann halbe Räume
füllen und ist absolut Imposant! Nicht umsonst habe ich sie jedes
Jahr in meiner Werkstatt stehen, wo es ihr total gefällt. Sie
kann in einem Jahr mehr als 2m hoch werden! Eine sehr filigrane Sorte,
die Schärfetechnisch ganz schön Bums hat! Wie alle Wildsorten
lässt sie sich sehr gut überwintern! |

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